Аллея звёзд — Камиль Ларин - актёр театра и кино

Камиль Ларин - актёр театра и кино, телеведущий, один из основателей и участник «Квартета И»

«У нас было простое условие: «Ты доучись, получи профессию, получи диплом электрика, а дальше — что хочешь». Я доучился, два года поработал и понимал, что поеду уже в Москву. Так оно и произошло. Родители смирились. А сейчас мама не то чтобы встаёт, но в окружении других людей сидит гордая. Они знают, что это её сын.»
«Мы столько лет знакомы. Наверно, не просто так это всё происходит. Хотя продолжаются всякие споры, трения, разговоры, но сейчас мы так распределились в пространстве, что наши отношения можно назвать судьбой.»
«Так что делайте правильно свой выбор, подходите к правильным людям и дружите с ними. А мне комфортно везде: и на сцене, и в кино — в этом есть разнообразие. Друзья, живите разнообразно!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Утро доброе и отличной пятницы всем, кто с «Первой сменой»! Сегодня — особенный день. Потому что у нас в гостях российский актёр театра и кино, телеведущий, пожалуй, самый харизматичный радиотехник нашего кинематографа, звезда «Квартета И», заслуженный артист России и Республики Татарстан — Камиль Ларин! Доброе утро!

Камиль Ларин: Доброе утро, дорогие друзья! А также все рогатики, чернопопики и выхухоли.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Моё новогоднее желание сбылось! Я это услышала вживую!

Ларин: Произнёс всех выдуманных в кино [фильме «День Радио» - прим. Ретро FM] животных.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У Риты уже бумажки в ушах загораются — всё как в кино.

Ларин: Несите огнетушители!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Кстати, мы перечислили не все амплуа гостя. Ещё — конферансье, картёжник, бунтующий офицер. Это роли, про которые, возможно, знают не все. А ведь это роли Камиля из клипов российской эстрады 90-х. Конферансье — из клипа группы «Браво» на песню «Это за окном рассвет», которая часто звучит на Ретро FM. В клипе участвует весь состав «Квартета И». Камиль, можете вспомнить, как проходили съёмки и участвовали ли вы в написании сценария?

Ларин: Всё писал Андрей Лукашевич — замечательный режиссёр, который и снимал этот клип. У меня был маленький эпизод перед началом песни. Я объявлял артистов: «Группа БравО!» С ударением на второй слог. Такой странный был конферансье. Потом я спрашивал режиссёра: «Андрей, ты специально записал этот фрагмент вне клипа, чтобы была возможность вырезать это всё?» Он ответил, что этот фрагмент — нужная часть клипа. Вырезать или не вырезать решали те, кто ставили клип в эфир. Чаще я видел клип со своим участием. А основными были Саша Демидов и Ростислав Хаит.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Они спасали музыкантов — текст показывали.

Ларин: Да-да. Хороший клип. Спасибо, что вспомнили. Была у нас череда клипов, начиная с песни Жени Белоусова «Девчонка-девчоночка» и так далее.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Рита, не делай вид, что не хочешь спросить про клип «Рита, Рита, Маргарита» Укупника! Вы ведь там тоже были с Ростиславом Хаитом. А «Мальчик хочет в Тамбов»! Как звали персонажа?

Ларин: Дядюшка Фестер. Даже Мурат Насыров не знал, что я снимался. Когда мы встретились на Дне города, я ему сказал, что играл в его клипе. Он говорит: «В каком? “Мальчик хочет в Тамбов”? Да ладно?!» И когда Мурат вышел на сцену, он объявил, что наш сегодняшний конферансье играл у него в клипе. Было приятно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: И не такие случаи происходят. Вот как так вышло, что вас зачислили сразу на второй курс театрального?

Ларин: Это было в Саратове. В Саратове-е-е-е! Это мы с Валерой Завьяловым — другом из Волгограда — приехали. Мы с ним с техникума вместе. Решили поехать, но в том году курс не набирался, и сразу брали на второй. Меня взяли, но я не пошёл. Вернулся домой, решил доучиться в техникуме. Чтобы потом поступить в Москву вместе с ребятами и создать квартет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Об этом мы ещё поговорим.

Ларин: Кстати, мы про «День радио» заговорили, вспомнили черонопопиков и всё такое. Несколько дней назад у нас был 500-й спектакль. У нас замечательный костюмер Марьяна ведёт подсчёт. Да, некоторые театры 10 лет назад уже сыграли 500-е спектакли своих главных постановок. Мы не стремимся за количеством.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Обычно на последний спектакль устраивают всякие приколы. Вы в честь 500-го спектакля как-то прикалывались? Штаны кому-нибудь разорвали и выпустили на сцену, может быть?

Ларин: Нет, мы приехали после съёмок фильма уставшие. Мы уже давно не прикалываем друг друга. У нас же не такой прям настоящий театр с традициями, где заслуженные артисты шалят: «Ну, давай сейчас разыграем коллег!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: «Всё, я выйду сейчас с носом!»

Ларин: «А я вообще без носа выйду!», «А я штаны забуду надеть!» У нас всё интеллигентно, без розыгрышей. Но было время, когда мы пихали перец в пирожки, голые зады на экранах…

УТРЕННЕЕ ШОУ: О, спасибо за идеи! (смеются)

УТРЕННЕЕ ШОУ: Рит, ты пока поговори, я записываю.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Камиль, часто люди творческих профессий сталкиваются с непониманием родных: «Может, тебе всё-таки серьёзную работу найти?»

Ларин: (смеётся) Да-да!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как вам удалось убедить родителей, что актёрство — это ваше, что это прокормит вас на всю жизнь?

Ларин: Никак. У нас было простое условие: «Ты доучись, получи профессию, получи диплом электрика, а дальше — что хочешь». Я доучился, два года поработал и понимал, что поеду уже в Москву. Так оно и произошло. Родители смирились. А сейчас мама не то чтобы встаёт, но в окружении других людей сидит гордая. Они знают, что это её сын.

УТРЕННЕЕ ШОУ: «Это мой мальчик!» Сразу хочется спросить у нас с вами не одни родители?

Ларин: (смеётся) Они все одинаковые. А нам — родителям — тоже приятно, когда дочка выигрывает чемпионат по гимнастике, или сын выигрывает конкурс по чтению. Мы тоже гордимся.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Правда ли, что на первый спектакль «Квартета И» вы звали людей с улицы и сами расклеивали афиши? Сколько зрителей тогда собралось, и какой это был спектакль?

Ларин: Это всё правда. Мы начинали со студенческими этюдами, которые были собраны в единый спектакль, который назывался «Это только штампы». Было сделано три серии афиш. На первой было написано: «Запомните эти лица». На второй: «Запомните это название — “Квартет И”». На третьей: «Запомните: такого-то числа, там-то там-то, спектакль такой-то такой-то». Потом подходил дядя в погонах и говорил: «Снимайте!» Приходилось действовать вот так нелегально. Мы выступали в студенческом театре ГИТИСа, там помещается человек 100. Бывало, к нам приходили по 15-20 человек. Нагоняли кого могли первое время. Становление было непростым.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это же было в 1993 году? 30 лет исполняется творческому коллективу. Поздравляем с юбилеем!

Ларин: Спасибо!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сколько с тех пор спектаклей и фильмов прошло! В одном их них прозвучала фраза: «Понимаешь, дружба сейчас — это совпадение графиков и, пожалуй, статуса». И ваш герой говорит: «Понимаю, но не хочу». Что, по-вашему, дружба, и какой она должна быть?

Ларин: Сложный вопрос. Должен быть прежде всего человек, который может выслушать и помочь тебе. Мне кажется, дружба на этом строится. Не только посидеть в баре. Хотя и это тоже. Но дружба и помощь идут вместе, через тире. А ещё: не только поддерживать, когда у тебя всё плохо, но и радоваться твоим успехам. Можно просто позвонить сказать: «Классный у тебя фильм!» Или: «Классное у тебя интервью было!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы с «Квартетом И» дружны в реальной жизни?

Ларин: Это уже не дружба, наверное, а судьба.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ого.

Ларин: Да. Мы столько лет знакомы. Наверно, не просто так это всё происходит. Хотя продолжаются всякие споры, трения, разговоры, но сейчас мы так распределились в пространстве, что наши отношения можно назвать судьбой.

УТРЕННЕЕ ШОУ: К нам в студию дозвонился Игорь. Здравствуйте!

Игорь: Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Задавайте ваш вопрос, пожалуйста.

Игорь: Доброе утро, Камиль Ренатович! Здравия желаю, товарищ полковник!

Ларин: Знакомый голос… Или меня так часто называют товарищем полковником… Хотя я Шамилевич, конечно. И я уже генерал-майор. Ну, ладно, вам можно так!

УТРЕННЕЕ ШОУ: (смеются)

Игорь: Где вы себя более комфортно чувствуете: в кино, на радио, на сцене? Или, может быть, в бане?

Ларин: Вот! Я как раз хотел сказать — в бане. Конечно же! Там все без мундиров, без погон. И, кстати, Игорь, я тебя узнал. Это мой друг. Мы с ним познакомились в 2008 году. Я был на «Кинотавре». Вдруг подходит какой-то человек и говорит: «Здравствуйте, Камиль! Я посмотрел ваш фильм “День выборов” 45 раз». Я спрашиваю: «Вы сумасшедший?». Отвечает: «Нет!». Тогда я: «Будем дружить». С тех пор мы дружим. Так что делайте правильно свой выбор, подходите к правильным людям и дружите с ними. А мне комфортно везде: и на сцене, и в кино — в этом есть разнообразие. Друзья, живите разнообразно!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Отличный тост! Игорь, спасибо большое!

УТРЕННЕЕ ШОУ: У всех артистов на гастролях есть свой райдер. В вашем коллективе 4 человека. У вас райдер один на всех или у каждого свой? Есть какие-то секретики у кого-то? Кто-то самый неприхотливый, а кто-то капризничает.

Ларин: Райдер есть только у меня, я им делюсь с ребятами (смеётся). У нас, например, есть в райдере алкоголь, а я не пью уже 9 лет. Ребята тоже ограничивают себя. Обязательно есть имбирный чай с мёдом и лимоном. Просто я не люблю сквозняки. Не потому, что боюсь заболеть, а потому, что не хочу никого подводить. Это, кстати, была цитата из нашего спектакля «В Бореньке чего-то нет». Там есть персонаж — капризный артист, который просит себе чай с имбирём и лимоном. С некоторых пор и я ввёл чай в райдер. Пора всё-таки бывает разная — весенняя, осенняя, обострение, всё такое.

УТРЕННЕЕ ШОУ: То есть это практически с вас списана фраза?

Ларин: Ну, в общем, да.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как вы отмечаете день рождения? На сцене или дома с друзьями и близкими? Как у вас происходит?

Ларин: По-разному. Например, когда мне стукнуло 50, мы с Лёшей Кортневым устроили шоу «Два по 50». Лозунг у нас был: «Третьим будешь?» Так мы обращались к зрителю. Собрали «Крокус». Праздники я люблю. По-моему, папа Лёши Бараца как-то сказал: «Делайте праздники для себя». Если тебе будет нравиться, то и остальным понравится. С годами мы, конечно, ленимся и находим повод не устраивать чего-то большое. Мол, я работаю в этот день: «Я бы собрал, конечно, но у меня спектакль». Поэтому отмечаем во время спектаклей. Если гастроли — вообще замечательно. Про артистов говорят, что мы — сапожники без сапог: для себя не умеем делать праздники. Для кого-то — пожалуйста, масса идей, а для себя…

УТРЕННЕЕ ШОУ: Есть праздник, который вы сделали для всей страны — фильм «День Радио». Я жуткий фанат. Здесь вообще нет нефанатов.

Ларин: Всех нефанатов, думаю, уже уволили.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А мы в резюме сразу просим писать этот момент. Благодаря фильму мы узнали о таких животных, как подкустовный выползень, бородатая выхухоль, медведь-летун и даже заяц-зануда.

Ларин: Кролик-зануда. Я поправлю.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Кролик, конечно! Наизусть знаете!

Ларин: Позавчера только играл. Вспомнил текст.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У вас какие отношения с животными? Кто у вас дома обитает?

Ларин: Рыбки.

Ларин: Недавно у нас были перепёлки. У нас был целый эксперимент. Дети захотели перепёлок, и мы их вели во взрослую жизнь прямо с инкубатора.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А имена у них есть?

Ларин: У рыбок точно нет. Потому что одну как-то называешь, и она уплывает сразу. У перепёлок были. Будильничек, пеструха… Что-то такое. Они каждый день по яйцу приносили. Но в домашних условиях не совсем правильно их было держать. Супруга сказала: «Давай отдадим в хорошие руки».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сейчас вышли два ваших поэтических сборника — «Карантинный полубред» и «Сказки на ночь для маленьких взрослых». Что там внутри?

Ларин: Только это один сборник — «Карантинный полубред, или Сказки на ночь для маленьких взрослых». А ещё у меня был «СтихоТворения», потом «СтихиЯ». А последний сочинился во время карантина. Нужно было что-то делать, все сидели по домам. У меня родилась идея таких сказок-пересказок. Приобретайте эту книгу! Сочтите это за рекламу! Она в апельсиновом цвете, очень яркая, бросается в глаза. Там сказки, стихи и истории из жизни.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В ваших спектаклях всегда есть музыкальный компонент. Скоро у вас состоится концерт вместе с Леонидом Агутиным.

Ларин: О, да!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Спектакль «Письма и песни мужчин среднего возраста». Можете рассказать про этот спектакль? Будут ли там ещё сюрпризы, кроме Леонида Агутина?

Ларин: Мы хотели приурочить концерт ко дню рождения — «Квартету И» в этом году 30 лет. Собственно, мы и «приурачиваем». Формула понятная. У нас уже давно родился спектакль «Письма и песни мужчин среднего возраста», который мы делаем с группой «Несчастный случай». Мы отвечаем за письма, а за песни будет отвечать теперь Леонид Агутин. Лёня — талантище. 3 ноября будем в «Крокусе». Приходите!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы подготовили для вас блиц-опрос.

Ларин: Любимая тема. Давайте: вы — быстро, а я — как получится.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы умеете торговаться. Давайте.

Ларин: Никакого торга нет. Будет так и всё!

Все: (смеются)

УТРЕННЕЕ ШОУ: Поехали! Сова или жаворонок?

Ларин: Жаворонок.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Чай или кофе?

Ларин: Чай.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы выиграли миллион. С кем поделитесь в первую очередь: Слава, Лёша, Саша или кому?

Ларин: Ну, поделю поровну. У нас такая система.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вааай, какие они милые!

Ларин: А что, я сейчас в эфире могу сказать как-то по-другому? А то, что я моргаю правым глазом, это ничего не значит!

УТРЕННЕЕ ШОУ: О чём говорят мужчины не в кадре?

Ларин: О том же. О женщинах, о машинах, о футболе, о бане, об Игоре, в конце концов.

Ларин: У каждого должен быть свой Игорь!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Представьте, что буквы И нет в алфавите. Продолжите название «Квартет…»

Ларин: Если её нет, её нужно выдумать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Черепашки-ниндзя собирались вместе и заказывали пиццу. «Квартет И» собирается вместе и…

Ларин: Если бы мы были бандиты, мы бы заказывали наших врагов. Но мы стараемся жить без врагов, поэтому заказываем хорошую музыку на Ретро FM! Ваааау! «Камиль, ты молодец!» — кричит мой внутренний голос!

УТРЕННЕЕ ШОУ: (смеются) Перед сном лучше всего думать о…

Ларин: Об утре. Если ты проснулся — это счастье. Как говорит один известный индусский мыслитель.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Лучший конкурс для корпоратива — это…

Ларин: Банально, конечно, но бег в мешках. Хотя лучший конкурс — на знание спиртных напитков, который выдумал я. Их можно перечислять до бесконечности. Знайте, это я придумал 30 лет назад!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как бы за этот конкурс всем не пришлось отчислять Камилю…

Ларин: Ну, естественно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: «Гуру, так вот ты где! Учитель!» И свет сверху пошёл.

Ларин: (смеётся)

УТРЕННЕЕ ШОУ: Время летит незаметно, придётся завершать. Этот час мы провели вместе с ярким и харизматичным актёром, комиком, телеведущим, заслуженным артистом России Камилем Лариным! Большое спасибо за то, что смогли к нам прийти!

Ларин: Спасибо, друзья! Приглашайте ещё. Хорошего всем дня, месяца, года, жизни!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Услышимся в понедельник. Пока!

29.09.2023